понедельник, 21 июля 2014
Фотограф из меня, как из овна пуля, но этот день не мог быть не запечатлён. Когда-то давно, в прошлом веке, когда шоколадки Марс были вкусными, а все жвачки, кроме Джусифрут - мятными, я была студенткой биологического факультета. А у студентов была летняя практика. Нас грузили с вещами в автобус, вывозили в деревню Ферязкино и заселяли в здание старой школы. И начинались полтора месяца сплошной романтики - свежий воздух, насекомые, непуганные комары и спирт Рояль. Вот с последним у меня лично отношения не сложились, но я с успехом заменяла его Сангрией и пивом. В общем, лирика это всё, но три года подряд Ферязкино становилось приютом сумасшедших студентов. Куча приятных воспоминаний и прочая, и прочая, и прочая.
И вот, как всегда внезапно, мы со Львом сегодня туда рванули. Как в первый раз: автовокзал-автобус-Большие Горки-пешком в деревню Ферязкино.
Осторожно, многофот!Итак, автовокзал:

Лев свэж, как майская роза и ждёт с нетерпением, когда мы поедем вот отсюда:

Вот на этом автобусе:

Среди нас затесалась антропоморфная берёза:

Загрузились в автобус (конечно же, студентами мы ездили совсем на другом транспорте) и ехали аж полтора часа по всяким деревням и весям. Досюда:

доехало всего четыре человека. Мы даже не сразу поняли. что уже приехали - нас водитель выгнал из автобуса. И вот впереди еще пять километров просёлка, час жары и усталых ног. Дааа, 20 лет назад было как-то легче, а вместо ног уставали руки от тяжелых сумок с вещами. Но пока мы только начали свой путь, и красоты русской природы радуют нас:

Спустя час нас радует тень:

и то, что мы достигли пункта назначения:

Мне может изменить память, но помнится, что на том знаке мы нацарапали мягкий знак, и название долго выглядело как "Ферязькино". Видимо, с тех пор знак поменяли, и он успел состариться. Мы проходим по улице, и я с замиранием сердца жду, когда впереди из-за поворота появится база. И вместо нее сперва вижу магазин, в котором студенты покупали водку, хлеб и сахар-рафинад, который у нас на ура уходил вместо конфет:

Кажется, он и сейчас работает только один день в неделю, и мало изменился за прошедшее двадцатилетие. Да там вообще мало что изменилось! Вприпрыжку бежать к базе мне мешает только боль в ногах и необходимость всё заснять:

Вон там, второй этаж, большое окно слева - наша комната. Мы жили там вшестером? Не помню, но есть куча ч/б фоток - непременно дополню пост ими, как только удастся их оцифровать. Да-да, кроме жвачек тогда еще были аналоговые фотоаппараты.
Мы садимся на крыльцо отдохнуть и перекусить, в деревне тишина, время - полдень.
Но уже через десять минут Лев требует продолжения прогулки - ему обещана река Шоша, а погода умоляет купаться.
Рядом с базой - песчаный пригорок, заросший молодилом. Такую картину:

я раньше не видела ни разу, потому что к середине июля мы уже обычно уезжали в город. А тут - их просто море!

Что ж, Шоша манит прохладой, и мы уже идём к ней:

И даже находим то самое место, где в далёком 1993 году я свалилась в воду в полном облачении. Да и позже мы не раз приходили сюда купаться:



И Лев самозабвенно пугает синих стрекоз и потом сохнет и обедает на берегу:

А чуть позже он снова лезет в воду, а я иду по дороге, чтобы увидеть и заснять разные виды:



Приходит время вылавливать Льва - сушим, одеваем, обрабатываем москитолом, возвращаемся:

По дороге еще снимаю старый особняк на берегу реки (когда мы ыли студентами, он был руиной), там явно кто-то живёт. Нифига себе домище!

И мост через Шошу - волшебный вход в потрясающий сосновый бор:

И вот обратный путь, который вдвое тяжелее пути сюда, хоть и рюкзаки вдвое легче. Мы набрали воды из того самого колодца, из которого брали воду для приготовления еды, набрали букет сухоцветов, жара совершенно распоясалась, а на дороге нам встречается она:

и некоторое время едет на моей груди, изображая нарядную брошку.
Обратную дорогу снимать сил не было - жарко, руки заняты отмахиванием от слепней и почёсыванием уже укушенных мест, ноги болят, как озверевшие. Но мы таки доходим и садимся на ту самую лавочку в той самой остановке, где в далёком 1993 году ждали автобуса с практики. Ну, саму лавочку наверняка с того времени поменяли. Мы очень-очень устали!


Но прямо внутри павильона остановки мегапозитивный мухожук:

И это помогает нам дождаться автобуса. Садимся и сразу же засыпаем. Ноги болят, как совершенно посторонние неудобные предметы, но до дома удается дотащиться.
Итогом - шеи сожжены солнышком, ноги стёрты примерно по бедро, мы довольны - я возможностью убедиться, что 20 лет в деревне проходят бесследно, что моя молодость вся при мне, что это так здорово - приехать и всё увидеть, а Лев нагулялся и накупался, и хочет через год туда же, да еще большой компанией с ночевой.Вот такое воскресенье.
@темы:
поездки,
хочется ямс,
не менее брошенная нога,
мои дети,
дребеденья,
осебятина,
врагу не сдаётся наш гордый... а зря!,
всегде и везда!
Здовово, наверное, съездить, вспомнить былое.. мы этой весной не доехали, испугались плохой погоды.