Королева БезЛе. Шарфея.
Наткнулась сейчас в ЖЖ на обсуждение суммы минимально необходимой, чтобы выжить на грани нищеты, не плодя долги. И с удивлением узнала, что моя зарплата для многих жителей абсолютно разных регионов страны - уровень жесточайшей экономии. И задумалась, на чём могла бы сэкономить я. Очевидно, что никаких хлебушков за 40-50 рублей (Льву на бутеры в школу), курогрудок и редких покупных салатиков. Куриные шеи, суповые наборы и крылья, капуста, гречка, лук и обычный дарницкий. Молоко и творог не вычеркнешь, увы. Если подумать. то с едой можно ограничиться 50, максимум 100 рублями в день, проезд посчитать только к свекре раз в неделю - 60 рублей. Обязательные платежи порядка 2500 в месяц плюс телефоны около 400 каждый. Что там еще? Таблетки - 700 рублей. То есть в месяц жёсткий минимум примерно 3000+700+2500+250+800=7250. Накинуть на неожиданности до десятки - выходит, что я теоретически могу каждый месяц откладывать по 15 тысяч. Или они будут уходить на ипотеку. Что ж, осталось только провести эксперимент с питанием - попробовать не тратить в месяц больше 3000...
А вы такие расчеты делали когда-нибудь? Сколько получалось?

@темы: дребеденья, нытьё-бытьё, осебятина, врагу не сдаётся наш гордый... а зря!

Комментарии
22.10.2014 в 22:08

Мое стоп-слово: "Это уже не Гумилев"
А носить что будешь? А обувать?
22.10.2014 в 22:16

Королева БезЛе. Шарфея.
Nora_S, ну это далеко не каждый месяц, на данный момент у меня есть в чем ходить. И у сына тоже, поэтому до весны можно не париться. Ну или заложить около тысячи-полутора на экстренную замену обуви. Верхняя одежда же так резко не разваливается. А неверхняя у меня еще не один год проходит. Мне форсить-то негде.
22.10.2014 в 23:16

И все эти мгновения исчезнут во времени, как слезы под дождем. Пора умирать.(с)
мы с мамой такие расчеты каждый месяц делаем)У нас выходит 15-17 тыс в месяц на троих. Тратить на еду по минимуму у нас не всегда выходит. Правда, на те деньги, что откладываются на питание, покупается еще и бытовая химия и всякая мелочь. Выходит в месяц мы можем отложить до 5 тысяч. Ну, или потранжирить их на новые сапоги или шапку))
22.10.2014 в 23:20

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
постоянно приходится рассчитывать, высчитывать, урезать, ужиматься и молить бога, чтобы не пришлось идти к врачу или еще каких непредвиденных расходов не случилось.
22.10.2014 в 23:27

Королева БезЛе. Шарфея.
Suomen Aurora Borealis, еще сильнее, чем в России?

Сталлан, это да... я после смены питания стала больше тратить, увы...
22.10.2014 в 23:35

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Морга, для меня ничего не изменилось - здесь просто больше возможностей для экономии. По крайней мере, питание более разнообразное и всяких скидок и распродаж куча, чтобы одеться-обуться прилично, но за смешные деньги можно было. А сбережений, что в России, что здесь делать не с чего. И каких-то грандиозных покупок или дальних путешествий ни в России, ни здесь позволить себе не могла пока что.
22.10.2014 в 23:40

И все эти мгновения исчезнут во времени, как слезы под дождем. Пора умирать.(с)
Морга, упс, я забыла включить в список ежемесячные траты на лекарства О.о В общем, жить втроем на две пенсии несколько проблематично, но можно. Это когда приходиться прикидывать - купить сапоги в этом сезоне или они еще протянут до следующей зимы. Но мы как-то привыкли) Вот устроимся работать будет лучше))
я после смены питания стала больше тратить, увы...
печально((
23.10.2014 в 00:22

Королева БезЛе. Шарфея.
Suomen Aurora Borealis, вот скажи, я ошибаюсь, или на все эти экономии с помощью распродаж нужно времени больше? Я тут ехала недавно в маршрутке, а две бабули менялись явками-паролями, где мясушко дешевое, где сыр брать, где молочко... Они же, сердешные, полгорода на рысях пробегают в поисках дешевой еды! Понятно, что проезд у них бесплатный, но и времени дофигища же. То есть вот я после работы забегаю в супер какой-нибудь и домой - жрать готовить, трепушить инфанта и самой упасть в диван. А если вот такой забег за дешевизной? Я ж подохну.

Сталлан, с вашим климатом - валенки и самовязные утепляшки. Сама вон за сыном зимние ботинки второй сезон буду донашивать...
23.10.2014 в 00:30

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Морга, :) а здесь сарафанное радио не нужно - на дом приносят рекламы близлежащих магазинов и там все спец.предложения расписаны. У меня есть список того, что мне нужно купить и если я вижу, что нужные мне продукты предлагают со скидкой - я целенаправленно иду/еду в нужный магазин. С одеждой в принципе так же - если это запланированная покупка, то смотрю предложения. Если что-то вот срочно надо - уже знаю, где чаще всего можно урвать что-то со скидкой и иду туда.А еще у меня пятая точка вот прям чует всяческие места с приемлемыми для моего кошелька ценами.
23.10.2014 в 00:34

Королева БезЛе. Шарфея.
Suomen Aurora Borealis, даже не в сарафанном радио вопрос. Даже если бы я получала всё это на руки, то у меня просто не было бы времени за этим ездить...
23.10.2014 в 00:45

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Морга, ну поэтому каждый и экономит так. как ему удобнее. Я-то на данный момент вообще дома сижу и могу в любой момент поехать - что мы и делаем, едем в первой половине дня, когда народа мало. Семьи, где оба работают, ездят затариваться в выходные дни. Здесь все немного по-другому. В России я не могла закупить сразу кучу всего (пару раз правда, нагребла так, что пришлось дочке звонить), здесь все в машину складываешь, поэтому можешь хоть на месяц вперед продуктов набрать. У нас большие закупки продуктов - два раза в месяц, а в субботу докупаем по мелочи - молоко, хлеб, что-нибудь вкусненькое на выходные.
В России я выпучив глаза бежала после работы в ближайший магазин, брала то, что могу себе позволить в рамках обозначенной суммы. Ну, в выходные могла обойти побольше торговых точек - опять же, учитываем то, что я жила в маленьком городишке, который за пару часов оббежать весь можно. В Питере я тупо покупала продукты в соседней Пятерочке, изредка выбиралась в Ашан или в Карусель. С учетом расходов на дорогу, экономии в принципе особой и не получалось.