Королева БезЛе. Шарфея.
Вернулась в Школу. Оно конечно, я модериня, но бес критики гложет, мой ЭсХу бушует и требует действий. Я стараюсь оценивать написанное более или менее беспристрастно. То есть именно то, что написано, не строя догадок и не проникая в глубокий замысел автора, если он не ясен сразу. И натыкаюсь на странные речевые обороты, на невинные, казалось бы, ошибки, которые в корне иногда меняют смысл сказанного. Как та пресловутая запятая в предложении "Казнить нельзя помиловать". Но! Либо, как оправдание, получаю фразу "Я не филолог, я русский язык плохо знаю", либо - "это авторское видение, образное мышление". И я становлюсь в тупик. Потому что искренне считаю, что писать произведения на плохо знакомом языке противоречит логике. Это как ехать в англоязычную страну, зная английский на троечку и удивляться, что и вы, и вас плохо понимают. А образное мышление... В принципе, отмазка универсальная. Равно как и авторские запятые. Правда, грамотный автор использует "лишние" знаки препинания, подчеркивая акценты. И почему, не зная основ стихосложения, можно называть свои произведения стихами? Сегодня по дороге на работу, долго размышляла над тем, что пора бы мне уже набрать специальной литературы и самой плотно заняться этим вопросом, более обоснованно аргументируя своё мнение. Если у кого-то есть источники знания по стихосложению, скиньте мне, плиз, буду признательна. Потому что хочется объяснять всё так, чтобы у других тоже возникало желание учиться, совершенствоваться в своем творчестве.
равда, грамотный автор использует "лишние" знаки препинания, подчеркивая акценты.
хм... я за собой замечала "лишние" двоеточия и точки с запятой - для эмоциональности и чтобы "делить" предложения на нужные логические части... правда, в стихах тут еще и графика вмешивается.
Что касается пособий... хм. Есть у меня замечательная книжка - В.М. Жирмунский, "Введение в литературоведение" называется. Это что до пособий. А так вообще, что интересно и, я думаю, нужно почитать - работы Чуковского (у меня есть "Живой как жизнь", а вообще у него много разных статей, это надо по собраниям сочинений искать), можно Виноградова... мне еще очень нравится книга Норы Галь "Слово живое и мертвое", но она уже к, грубо говоря, теории литературы, имеет далеко не прямое отношение ) вот. Вообще, можно у нашего литературоведа поспрашивать, ибо так сам по себе он молчит, как рыба, по поводу того, что стоит читать )))
Да не за что
Дааа, вот именно ^^