Королева БезЛе. Шарфея.
На ночь глядя и на голодный желудок я становлюсь глупа и раздражительна. Граждане, счтитающие ккалории, расскажите мне, вы реально всю-всю еду сперва взвешиваете, потом записываете, потом съедаете и на десерт производите необходимые арифметические действия, подсчитывая калораж употребленного? И что вы делаете, когда блюдо из нескольких неравномерно распределенных ингредиентов? Вообще, расскажите подробно мне, КАК считать эти самые, матьих, ккалории? Вдруг мне тоже понравится...
А тебе доктор велел?
Вот чесслово! )
Но да, это дико муторно и быстро надоедает.
Зато лично себя я поймала на переборе по ккал, когда совершенно этого не ожидала.
Фридрих Мышце, основных... У сухого продукта одна калорийность, у сваренного - другая. У смеси специй тоже калорийность, она как учитывается? Или я слишком углубляюсь, и всё считается по принципу 1 помидор+1 огурец+ложка масла+сушеный базилик=хренилион калорий?
Ты же изначально взвешиваешь сухой продукт? Вот по нему и нужно считать ккал. (Они же, обычно, и даются на упаковке, если мы о чем-то типа лапши сейчас говорим.)
Многосоставные я ДО готовки взвешивала.
по-хорошему надо возобновить бы хотябы записывать ежедневно все-все.
Дневник упражнений, чтобы записовать все калориии, которые Вы сжигаете". Граммар-наци уже худеет во мне)))
Конкретные советы я бы раздавал только после изучения всей ситуации (обмен веществ, предпочтения в продуктах, образ жизни и прочее).
Но вот например можно забить на скурпулёзный подсчёт, а жрать за раз только 150-200 грамм пищи. Зато с минимальным перерывом 2 часа.
Шаула*, вписалась в вашу ссылку, сегодня мне насчитало 1600 ккал, я бы накинула еще 200 сверху на всякий случай. Давайте дружить табличками)))
Добавила)
я взвешиваю все до того, как бросать в кастрюлю/сковороду/пароварку/духовку (специи не взвешиваю, а вот масло при жарке взвешиваю обязательно), записываю на бумажку на кухне (специально держу стопку маленьких бумажек и ручку на холодильнике для этих целей). всегда готовлю на 2 неодинаковые порции. когда все готово, взвешиваю свою порцию и вторую порцию. например, выходит так:
моя порция: 300 г, вторая порция: 400 г
затем делю вес своей порции на общий вес (скорее всего общий вес готового продукта будет отличаться от суммы весов ингредиентов, но это не страшно, сейчас объясню почему):
300/(300+400) = 0,43
значит в моей порции 43% от всего, что получилось, а значит 43% от каждого из составляющих. не важно, как изменился вес ингредиентов после приготовления - они ведь более-менее равномерно перемешаны, а значит если 43% от всего, то 43% от каждого ингредиента.
в Excel умножаю вес каждого из ингредиентов на 0,43 (один раз сделала файл с формулкой и повесила на рабочий стол) и вношу в программку (cronometer.com в моем случае)
если ем ровно половину того, что получилось - сразу вношу в программку 0,5 веса исходных ингредиентов, посчитав в уме. если все съедаю - просто вношу вес исходных ингредиентов.
главное не забывать взвешивать и вносить в программку масло, если добавляешь. как раз за счет него обычно сильно повышается калорийность пищи после приготовления.
смена калорийности сырых/готовых продуктов из-за испарения воды, добавления масла, сметаны, сахара и прочего. можно смело взвешивать и вносить сырое.
вот этот подход:
Но вот например можно забить на скурпулёзный подсчёт, а жрать за раз только 150-200 грамм пищи.
кажется мне неэффективным и весьма садистским.
неэффективным потому, что 200 г шоколадного тортика - это 1200 ккал, а 200 г огурцов - это 30 (тридцать) ккал.
садистским потому, что если бы я не жрала фрукты и овощи мисками (по 500, 600, 700 г за раз), то никогда бы не смогла сидеть на здоровом питании и влезать в 1730 ккал/день без срывов и страданий.